fbpx

Ardilla de cola roja (Sciurus granatensis): el roedor de la reforestación.


Colombia tiene la fortuna de contar en su variada, extensa y maravillosa fauna con este increíble animalito peludo, la sciurus granatensis o mejor conocida como la ardilla de cola roja (o ardilla colirroja).

La ardilla es una especie de roedor muy ágil y veloz que puede ser encontrada en diferentes partes del país, especialmente en zonas boscosas y zonas rurales con abundante vegetación. Poseen una excelente vista y un agudo oído que les permite estar alerta para poder escapar del peligro.

¿Cómo son las ardillas de cola roja?

Son roedores pequeños con enormes colas largas y peluditas, el tamaño de su cuerpo ronda entre los 10 y los 30 cms y su cola varía entre 14 y 28 cms. El color de su pelaje es marrón o castaño y su cola lleva un tono rojizo oscuro, de allí el nombre de esta especie.

Su peso ronda entre los 200 y 600 gramos, pero puede presentar variaciones, pues algunas ardillas llegan a sufrir de obesidad.

¿Qué comen una ardilla colirroja?

Es un animal diurno y suele verse más activo en horas de la mañana. Se alimenta principalmente de frutas y semillas grandes, aunque su dieta es muy variada; también consume nueces, insectos e incluso huevos de algunas aves.

También puedes leer:  Colibrí: Los diminutos polinizadores.

Para comer se paran en sus patas posteriores mientras manipulan el alimento con sus patas anteriores, de tal manera que aparentan estar sentadas mientras se alimentan. Adicionalmente, este tipo de roedor se caracteriza por enterrar las semillas en la tierra para tener alimento en los momentos de escasez; este hábito se presenta especialmente en las hembras, pues los machos no acostumbran a hacerlo y por el contrario, tienden a comerse las semillas que las hembras esconden. Sin embargo, cuando la ardilla olvida el lugar en donde enterró la semilla, incidentalmente contribuye a la reforestación.

¿Dónde viven las ardillas?

Podemos encontrarla en diferentes países de Sudamérica como Colombia, Venezuela, Panamá, Ecuador, Costa rica y Trinidad y Tobago. Habitan en zonas que cumplan con las condiciones óptimas para su permanencia. Estas se caracterizan por contar con abundante vegetación en donde puedan anidar y encontrar alimento. En Colombia, habitan en diferentes sectores tales como el pacífico, el caribe, la zona Andina y la Amazonía, e incluso en alturas de hasta 3400 metros. 

¿Cómo son los nidos de las ardillas?

Hacen sus nidos en los agujeros de los árboles o entre matorrales, y para la realización de estos usan hojas y diferentes combinaciones de materiales disponibles en el área. La ardilla de cola roja ubica su nido cerca de los árboles frutales que le sirve de alimento.

También puedes leer:  Ibis (Threskiornithinae )

Es importante resaltar que, no son roedores sociales, por lo cual se les suele ver solos, a menos de que se trate de una madre con sus crías o los machos tras las hembras en época de apareamiento.

¿Cómo se reproduce una ardilla?

La ardilla de cola roja puede reproducirse hasta 3 veces al año teniendo dos crías por vez aproximadamente. 


Se aparean durante temporada de sequía. La gestación dura alrededor de 44 días y el periodo de lactancia es de 8 a 10 semanas.

Imagenes de la ardilla de cola roja (Sciurus granatensis)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *