fbpx

Espiguero


¿Qué es un espiguero?

El espiguero (Sporophila nigricollis) es un ave perteneciente a la familia Thraupidae, los cuales constan de un plumaje brillante y un pico grueso. Se estima que este grupo está compuesto por casi 400 especies, dentro de las cuales encontramos el espiguero capuchino. 

¿Cómo son?

Tanto el macho como la hembra miden alrededor 11 cm pero se diferencian por su color. El macho tiene el plumaje de la cabeza negra y el pecho de color crema creando un contraste entre sus dos tonalidades. El pico es plateado y grueso, y sus patas son de color café claro. 

Por el contrario, la hembra es en su totalidad de color crema oliva y las partes inferiores amarillas.

¿En dónde habita el espiguero?

El espiguero se encuentra en varios países de Sudamérica abarcando el norte desde colombia el sur hasta argentina.

El espiguero suele habitar  zonas en donde es comun escontrarse espigas, de allí su nombre, ya que estas le sirven de alimento.

¿De qué se alimenta el espiguero?

Esta ave es principalmente granívora pues se alimenta de las semillas de las espigas ; sin embargo, en ocasiones también consume pequeños insectos. Cuando no se encuentran en fase reproductiva los espigueros buscan alimento en conjunto con otros tipos de pájaros.

También puedes leer:  Colibrí: Los diminutos polinizadores.

¿Cómo se reproduce el espiguero?

Esta especie de ave está en capacidad de reproducirse pasados los primeros diez meses de edad. Cuando se encuentra en fase de incubación suelen vivir en pareja. A diferencia de otras especies, la espiguera hembra es la única encargada de incubar los huevos; sin embargo, el macho se encuentra vigilando el nido constantemente y buscando alimento.

Los espigueros se comunican por medio de cantos y silbidos para alertar si hay alguna situación de peligro. 

¿Cómo es un polluelo de espiguero?

A continuación verás un video que realicé sobre los polluelos de los espigueros.

Si quieres saber cómo realicé este video puedes visitar la entrada que escribí explicando cómo fue mi experiencia fotografiando una familia de espigueros.

¿Cómo es el nido?

El nido del espiguero suele tener forma de taza similar al nido de las Tórtolas y se encuentran ubicados en arbustos o árboles de baja altura. La hembra pone entre 2 a 3 huevos, los cuales son de color verde o amarillo claro con algunas manchas color café. La incubación de los huevos va de 13 a 15 días. 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *