fbpx

Titirijí común: El pequeño tiránido amarillo.


El titirijí común o Todirostrum cinereum, por su nombre científico, es una especie de ave de tamaño pequeño proveniente de la familia de los passeriformes, conocidos comúnmente como “pájaros”. De igual manera a este tipo de aves se les conoce como aves canoras o pájaros cantores.

A este pequeño tiránido amarillo también se le conoce por diferentes nombres que varía dependiendo del lugar, entre otros nombre comunes se le conoce como espatulilla común o amarilla, titirijí lomicenizo, espatulilla lomiceniza, mosquitero común o simplemente mosquitero.

¿Cómo es un titirijí común?

El tamaño del titirijí común ronda los 10 cms, de cabeza a cola, y tiene un peso aproximado de 7 gramos. Posee una cabeza grande en proporción a su tamaño, con un pico largo y recto de color negro.

Su cabeza es de color negro y se va difuminando a gris en sus nuca, sus alas son de color negro con líneas delgadas color amarillo crema, la parte inferior de su cabeza y cuerpo son de color amarillo brillante. En las aves más jóvenes estos colores son más claros, tipo crema.

¿Cuál es el habitat del titirijí?

El titirijí común habita centroamérica desde el sur de México y sudamérica hasta el noreste de perú, llegando a la zona oriental de bolivia y el sur de Brasil.

También puedes leer:  Milvago chimachima: El rapaz diurno.

Viven en áreas boscosas no muy densas como, por ejemplo, los límites de los bosques y plantaciones frutales con árboles grandes, también suelen verse habitando jardines comunes. Reside en alturas que van desde el nivel del mar hasta los 1500 metros aproximadamente.

¿de Qué se alimenta un titirijí común?

Las aves de este tipo se alimentan principalmente de insectos que encuentran sobre la superficie del follaje y una gran parte de esta especie se caracteriza por cazar su alimento en el aire. Parte de su dieta incluye, también, frutas especialmente en época no reproductiva.

Imágenes del titirijí común:

Algunos datos curiosos sobre el titirijí común

  • La construcción del nido es un trabajo en equipo, ya que el macho y la hembra se encargan de su realización. El nido suele estar suspendido de alguna rama y no sobre ella, como acostumbran muchas aves.
  • Ponen al menos tres huevos por nidada y dura 18 días su incubación.
  • Los polluelos nacen ciegos y sin una sola pluma. 
  • Ambos padres se encargan de alimentar al polluelo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *